きょうの料理レシピ 2007/05/10(木)

満喫!旬の味 新たまねぎの卵とじ

サッと煮た新たまねぎを卵でとじた、やさしい味。厚揚げを加えて、食べごたえのあるおかずに。

新たまねぎの卵とじ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・厚揚げ 1枚
・卵 2コ
・細ねぎ 3本
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ4
・粉ざんしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、さらに1cm厚さに切る。

2

厚揚げは紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に1分間かけて油抜きする。縦半分に切ってから、1cm幅に切る。

3

卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようにして軽く混ぜておく。細ねぎは斜め薄切りにする。

4

鍋にだしと【A】を入れて煮立て、厚揚げを加えて1~2分間中火で煮る。味がなじんだら、新たまねぎを加え、時々混ぜながら煮る。

5

新たまねぎがしんなりしたら、強火にして3の卵を加える。鍋を揺すりながら、卵がほぼ固まったところで火を止め、細ねぎと粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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