みんなのきょうの料理

新たまねぎの卵とじ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・厚揚げ 1枚
・卵 2コ
・細ねぎ 3本
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ4
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1.新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、さらに1cm厚さに切る。

2.厚揚げは紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に1分間かけて油抜きする。縦半分に切ってから、1cm幅に切る。

3.卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようにして軽く混ぜておく。細ねぎは斜め薄切りにする。

4.鍋にだしと【A】を入れて煮立て、厚揚げを加えて1~2分間中火で煮る。味がなじんだら、新たまねぎを加え、時々混ぜながら煮る。

5.新たまねぎがしんなりしたら、強火にして3の卵を加える。鍋を揺すりながら、卵がほぼ固まったところで火を止め、細ねぎと粉ざんしょうをふる。

関連レシピ

新たまねぎを使ったレシピ
新たまねぎのソテー
新たまねぎのお焼き
新たまねぎの肉そぼろがけ
たますき
新たまねぎのカレーマリネ
新たまねぎと芽かぶのマリネ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。