
きょうの料理レシピ
新たまねぎのお焼き
新たまねぎの甘み、ベーコンのコクが楽しいひと皿。手軽にできるので、忙しい朝の食事にもおすすめです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・ルッコラ 3本
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード
- *好みで。
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切り、さらに7~8mm厚さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。ルッコラは3cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とベーコンを入れて熱し、中火でベーコンがカリカリになるまでいためて取り出す。
3
残った油で新たまねぎをしんなりといため、塩・こしょう各少々をふる。
4
火を弱めて粉チーズをふり、ルッコラ、ベーコンを全体に散らし、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
新たまねぎを使ったレシピ
新たまねぎのソテー
新たまねぎの肉そぼろがけ
新たまねぎの卵とじ
たますき
新たまねぎのカレーマリネ
新たまねぎと芽かぶのマリネ
きょうの料理レシピ
2007/05/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
見た目に反して、とっても美味しいレシピです!
ごぼうをピーラーで薄切りにして、長いまま作るのか?謎やったんですが、鰻の長さに揃えて切りました。
薄いので手で簡単に切れたので、そのザクザク感で、よけい味がしゅんで美味しかったです!
残りの鰻を消費するために試したレシピで期待していなかったのですが、美味しくて、すでに2度作りました。
添付のタレだと、わたしには濃すぎたので、調味料の方で作っています♪
ごぼうをピーラーで薄切りにして、長いまま作るのか?謎やったんですが、鰻の長さに揃えて切りました。
薄いので手で簡単に切れたので、そのザクザク感で、よけい味がしゅんで美味しかったです!
残りの鰻を消費するために試したレシピで期待していなかったのですが、美味しくて、すでに2度作りました。
添付のタレだと、わたしには濃すぎたので、調味料の方で作っています♪
2017-07-30 05:12:16
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント