
きょうの料理レシピ
かつおと新ごぼうの煮物
かつおの端の部分などを煮物にすると、常備菜になって重宝します。甘めのしょうゆ味が、はし休めに。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお 300g
- ・ごぼう 150g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
かつおは小さめの一口大に切り、塩少々を入れた湯でサッとゆでて、ざるにとる。
2
ごぼうは皮を包丁でこそげ、細長い乱切りにし、水につけてアクをぬく。
3
鍋に水カップ1+1/2とごぼうを入れて弱火で煮る。7~8分間たったら、【A】とかつおを加えて落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2007/05/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

お友達に聞いて作って見ました。生の白菜は食べた事がないので、軽く塩もみしました。その分ドレッシングの塩は入れませんでした。サクサクして美味しかったです。
2021-01-16 03:16:49
サクサクりんごと、シナシナ白菜で美味しかったです。塩味が効いたほうが甘さが出て美味しかったです。
あえて時間が経つとドンドン水が出て、量が減りました。味も馴染むし、いつが食べるベストタイミングなのか…個人的には馴染ん出て白菜がクタクタな時が良かったです。
あえて時間が経つとドンドン水が出て、量が減りました。味も馴染むし、いつが食べるベストタイミングなのか…個人的には馴染ん出て白菜がクタクタな時が良かったです。
2015-12-30 09:40:39

フレンチドレッシングは指定量を参考にりんご酢大1+オリーブ油大2+塩・胡椒少々で作成。
とても美味しかったです。りんごと白菜の甘味がドレッシングで引き立ちさわやかで、肉料理との相性もばっちりでした。
白菜が旬のうちにまた作りたいです。
とても美味しかったです。りんごと白菜の甘味がドレッシングで引き立ちさわやかで、肉料理との相性もばっちりでした。
白菜が旬のうちにまた作りたいです。
2015-12-25 02:10:09
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