
きょうの料理レシピ
牛ごぼうと豆苗のすき焼き風
牛肉とごぼうの甘辛い煮物は、ドーンとフライパンごと食卓に出して、すき焼き気分!豆苗の香りと食感も、食のすすむアクセントになります。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ごぼう 150g
- ・豆苗 1袋
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・卵 2コ
- *新鮮なもの。
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・一味とうがらし 適宜
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
ごぼうは皮をこすって洗い、ピーラーで5cm長さに細くそぐ。切ったそばから水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
! ポイント
ごぼうはピーラーで薄く、リボン状にそぎ、水をはったボウルに落としていく。包丁でささがきにするより簡単。
2
フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、ごぼうと【A】を入れて混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにし、柔らかくなったらふたを取って炒め、汁けをとばす。
! ポイント
ごぼうは牛肉よりも火が通るまで時間がかかるので、先に蒸し焼きにして柔らかくしておく。
3
ごぼうを端に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。肉の上に【B】を順にふってからめ、だいたい火が通ったら、豆苗をのせる。ふたをして30秒間ほど火を通し、フライパンごと食卓に出す。
! ポイント
すき焼きと同様に、牛肉の上に直接砂糖をふってからめると、甘みとコクが増す。
4
卵を器に割り入れて、好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふり、3をつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2025/11/10
わが家のイチオシ秋おかず
このレシピをつくった人

今井 真実さん
「つくった人がうれしくなる料理」がモットー。自由な発想から生まれたつくりやすい調理方法や素材の組み合わせが人気。


















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