
きょうの料理レシピ
なすと鶏肉の焼きびたし
鶏肉は、うまみの強い食材です。カリッと焼いて合わせ地に浸すと肉に味がしっかりつき、同時に合わせ地にもうまみが加わります。それを吸い込んだ野菜がしみじみおいしいです
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*1人分(【合わせ地】は2/3量を計算。)
塩分/2.9 g
*1人分(【合わせ地】は2/3量を計算。)
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、【合わせ地】につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・なす 2コ(200g)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- ・生しいたけ 3枚(45g)
- ・青ねぎ 1本(50g)
- 【合わせ地】
- ・水 カップ3
- ・うす口しょうゆ 65ml
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2(15g)
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを切り落として縦に2等分にし、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れて、長さを3等分に切る。しいたけは軸を除いて十文字に切る。青ねぎは4cm長さの斜め切りにする。鶏肉は食べやすく切る。
2
鍋に【合わせ地】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
3
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を全体に焼き色がつくまで焼く。8割方火を通したらフライパンの端に寄せ、あいた部分にしいたけと青ねぎを加える。しいたけがしんなりし、鶏肉に火が通るまで炒めて火を止め、2の【合わせ地】につけて、粗熱を取る。
! ポイント
鶏肉はカリッと香ばしく焼く。きつね色になり、8割方火を通したら野菜を加える。
鶏肉は、完全に火を通してから【合わせ地】に入れること!
4
同じフライパンにサラダ油適量を弱めの中火で熱し、なすの切り口を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、皮が柔らかくなるまで焼く。3の【合わせ地】になすを加え、約20分間つける。
! ポイント
なすは弱火から中火でじっくり焼く。菜箸などで押して柔らかくなればOK。
なすは紫色をキープするため、【合わせ地」の粗熱を取ってから加える。
きょうの料理レシピ
2025/07/23
京料理人の次代を担う新和食 ”だしいらず”でおいしい!涼レシピ
このレシピをつくった人

小西 雄大さん
京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。
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