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きょうの料理レシピ

スパイスでつくる家族カレー

「炒めてから煮る」のが当たり前だった今までの法則を覆す、「煮てから炒める」新メソッド。素材のうまみが溶け合うまろやかな味わいは、家族にほめられること間違いなし!

スパイスでつくる家族カレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・たまねぎ 1コ(200~250g)
・トマト (大) 1コ(180~200g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【A】
・水 カップ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1
*全体備考参照。
・ご飯 (温かいもの) 適量

つくり方

1

たまねぎは8等分のくし形に切る。トマトは一口大の乱切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。

2

鍋に1を入れて【A】を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~15分間煮込む。

3

火から下ろし、鍋の中身をへらで押さえて煮汁をボウルに取り分ける。

4

鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める。

5

全体がなじんで香りがたったら、3の煮汁を戻し入れて混ぜる。好みの濃度になるまで混ぜながら煮立たせ、器に盛ったご飯にかける。

全体備考

◆基本のプロセス ~水野式カレーの新メソッド~◆
1.まずは煮込む!
 肉や野菜などの主材料と調味料を煮込み、一体化した味わいを生み出す。
2.煮汁と具を分ける!
 このあと具を炒めるので、汁けをしっかりときる。ざるで分けてもOK。
3.スパイスを加えて炒める!
 スパイスは油脂となじむことで効果を発揮。フレッシュな香りがたつ。
4.煮汁を戻して仕上げる!
 煮汁を合わせてひと煮立ちさせれば完成。好みで、しっかり煮詰めても。
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◆カレー粉
 イギリス発祥のカレー用のミックススパイス。ターメリックが含まれているので黄色く発色する。
◆ターメリック
 別名・うこん。カレーらしい色のもとになる黄色いスパイス。
◆ガラムマサラ
 シナモン、クローブ、カルダモンなどがブレンドされた、インドの代表的なミックススパイス。

きょうの料理レシピ
2025/04/29 大型連休のワクワクごちそう

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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