
きょうの料理レシピ
スパイスでつくる家族カレー
「炒めてから煮る」のが当たり前だった今までの法則を覆す、「煮てから炒める」新メソッド。素材のうまみが溶け合うまろやかな味わいは、家族にほめられること間違いなし!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- ・たまねぎ 1コ(200~250g)
- ・トマト (大) 1コ(180~200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- *全体備考参照。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
つくり方
1
たまねぎは8等分のくし形に切る。トマトは一口大の乱切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
2
鍋に1を入れて【A】を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして10~15分間煮込む。
3
火から下ろし、鍋の中身をへらで押さえて煮汁をボウルに取り分ける。
4
鍋を再び中火にかけて汁けをとばし、【B】を加えて2~3分間炒める。
5
全体がなじんで香りがたったら、3の煮汁を戻し入れて混ぜる。好みの濃度になるまで混ぜながら煮立たせ、器に盛ったご飯にかける。
全体備考
◆基本のプロセス ~水野式カレーの新メソッド~◆
1.まずは煮込む!
肉や野菜などの主材料と調味料を煮込み、一体化した味わいを生み出す。
2.煮汁と具を分ける!
このあと具を炒めるので、汁けをしっかりときる。ざるで分けてもOK。
3.スパイスを加えて炒める!
スパイスは油脂となじむことで効果を発揮。フレッシュな香りがたつ。
4.煮汁を戻して仕上げる!
煮汁を合わせてひと煮立ちさせれば完成。好みで、しっかり煮詰めても。
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◆カレー粉
イギリス発祥のカレー用のミックススパイス。ターメリックが含まれているので黄色く発色する。
◆ターメリック
別名・うこん。カレーらしい色のもとになる黄色いスパイス。
◆ガラムマサラ
シナモン、クローブ、カルダモンなどがブレンドされた、インドの代表的なミックススパイス。
きょうの料理レシピ
2025/04/29
大型連休のワクワクごちそう
このレシピをつくった人

水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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