
きょうの料理レシピ
新たまとあさりのサッと煮
新たまねぎならではの柔らかさ! あさりのうまみを吸ってよりおいしくなります。クレソンの香りとほろ苦さが、絶妙なアクセントに。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・にんにく (薄切り) 3~4枚
- ・クレソン 1ワ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・白ワイン カップ1/4
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りにする。あさりは、流水で殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。
! ポイント
たまねぎを薄切りにする際は、芯をきちんと取ることが大事。たまねぎがきれいにほぐれ、均一に火が入る。
2
フライパンにたまねぎを敷き、にんにく、あさりをのせる。【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
新たまねぎは水分が多いので、早く火が通り、あさりもふっくらと仕上がる。ワインも加えてより風味よく。
3
あさりの口が開いたら火を止め、味をみて、塩けが足りないようなら塩少々~小さじ1/4を加える。クレソンを加えて再びふたをして30秒間蒸らす。器に盛り、オリーブ油大さじ1を回しかけ、レモンを添える。食べるときにレモンを搾る。
! ポイント
仕上げのクレソンにはほんの少しだけ火を入れて、食感と香りを生かす。
全体備考
◆新たまねぎ◆
新たまねぎの甘みや食感は、春先の短い期間しか味わえません。あさりと一緒に蒸し煮にすると、貝のうまみを吸ってよりおいしくなり、メイン食材としての存在感が出てきます。新たまねぎだからこその一品です。
きょうの料理レシピ
2025/03/04
春めく じゃが・たま・にんじんレシピ
このレシピをつくった人

井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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