
きょうの料理レシピ
たたきごぼう
ごぼうは少し堅めにゆでて食感と風味をたたせるのが堀江家流。すりたての白ごまをたっぷりまぶして、香ばしくいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/4.5 g
*全量
調理時間
/15分
*ごぼうを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ3
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢
つくり方
1
ごぼうはたわしなどでよく洗い、鍋(またはフライパン)に入るくらいの長さに切る。鍋(またはフライパン)に入れ、かぶるくらいの水、酢大さじ2を加えて中火にかける。煮立ってから4~5分間ゆで、堅めにゆで上がったら、ざるに上げる。
! ポイント
竹串を刺してみて、ギリギリ刺さるくらいの堅さにゆでる。
2
ごぼうをまな板にのせ、麺棒で軽くたたいてから4cm長さに切る。鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼうを加えて2~3分間煮る。火から下ろし、そのまま冷ます(煮汁はとっておく)。
3
すり鉢に白ごまを入れ、すりこ木で半ずりにしてボウルに移す。【B】、2の煮汁大さじ3を加えて混ぜ、汁けをきった2のごぼうを加えてまぶす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2024/12/09
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。
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