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きょうの料理レシピ

たたきごぼう

ごぼうは少し堅めにゆでて食感と風味をたたせるのが堀江家流。すりたての白ごまをたっぷりまぶして、香ばしくいただきます。

たたきごぼう

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分/4.5 g

*全量

調理時間 /15分

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう (大) 1本(200g)
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ3
【B】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/2
・酢

つくり方

1

ごぼうはたわしなどでよく洗い、鍋(またはフライパン)に入るくらいの長さに切る。鍋(またはフライパン)に入れ、かぶるくらいの水、酢大さじ2を加えて中火にかける。煮立ってから4~5分間ゆで、堅めにゆで上がったら、ざるに上げる。

! ポイント

竹串を刺してみて、ギリギリ刺さるくらいの堅さにゆでる。

2

ごぼうをまな板にのせ、麺棒で軽くたたいてから4cm長さに切る。鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼうを加えて2~3分間煮る。火から下ろし、そのまま冷ます(煮汁はとっておく)。

3

すり鉢に白ごまを入れ、すりこ木で半ずりにしてボウルに移す。【B】、2の煮汁大さじ3を加えて混ぜ、汁けをきった2のごぼうを加えてまぶす。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2024/12/09 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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