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きょうの料理レシピ

黒豆

ひろ子さんの母・泰子さんの代から変わらない、甘さ控えめの味わいです。じっくりと煮て、ふっくら、ツヤツヤに仕上げます。

黒豆

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /2230 kcal

*全量

塩分/4.7 g

*全量

調理時間

*6~7時間(黒豆をおく時間は除く。)

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) 300g
・砂糖 300g
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

黒豆は洗って水けをきる。鍋に黒豆、水900ml(黒豆の重量の約3倍)、塩小さじ1/2を入れ、一晩(8時間以上)おく。

2

1の鍋に落としぶたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。黒豆が煮汁から出ないように、時々水適量を加えながら5~6時間煮る。

3

黒豆が柔らかくなったら、黒豆に煮汁がかぶっていることを確認し(かぶっていなければ水適量を加える)、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。火を止め、紙タオルで落としぶたをし、さらにふたをして一晩(8時間以上)おく。

! ポイント

親指と薬指ではさむと、つぶれるくらいまで柔らかく煮る。

4

3の鍋を強めの中火にかけ、ふたを外して落としぶたはしたまま、煮汁がヒタヒタになるまで煮詰める。しょうゆ小さじ2~3を加え、火を止める。

全体備考

●保存
冷めたら煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2024/12/09 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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