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きょうの料理レシピ

じゃがいもと紫キャベツのサラダ

お店のまかないに出すこともあるという、田代さんの大好きなじゃがいも料理がこちら。ホクホクのじゃがいもに酸味のきいたシャキシャキの紫キャベツが相性抜群です。

じゃがいもと紫キャベツのサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・紫キャベツ 1~2枚(100g)
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1/2
*あればエシャロットがよい。
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2/3強(10g)
・赤ワインビネガー 小さじ1強(6g)
*あればシェリービネガーがよい。
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量
・粗塩 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分間蒸す。紫キャベツは軸を除き、塩・黒こしょう各適量をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、紫キャベツを1枚ずつ入れ、全体に油をからめながら30秒間ずつ両面を焼く。粗熱が取れたら縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、紫キャベツを加えてあえる。

! ポイント

紫キャベツはサッと焼いて水分を抜くと、味と香りが濃厚になり、水っぽくなりにくい。浮いてしまうところはスプーンなどで押さえ、全体に油をまとわせる。

3

1のじゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、1cm厚さの輪切りにして器に盛る。粗塩、黒こしょう適量をふり、2を汁けごとのせる。好みでパセリをふる。

全体備考

◆サンドイッチにも!◆
同量のバターとフレンチマスタードを混ぜ合わせて好みのバゲットに塗り、2の紫キャベツを好きなだけはさんで。じゃがいもごとはさんだり、トマトやにんじんなどの好みの野菜を加えたりしてもおいしいです。

きょうの料理レシピ
2024/10/21 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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