close_ad
きょうの料理レシピ

スイートポテト

ほっこり素朴でやさしい味わい。

スイートポテト

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径3.5cmのアルミカップ4コ分)

・芋きんとん 200g
・牛乳 大さじ2
・バター 大さじ1
・卵黄 少々

つくり方

1

鍋に芋きんとん、牛乳、バターを入れ、耐熱のゴムべらで練り混ぜながら中火にかける。なめらかになったら火から下ろし、粗熱を取る。

2

アルミカップを細長く整えて、1を1/4量ずつ詰める。表面に卵黄を塗り、オーブントースターでこんがりとするまで焼く。

! ポイント

ザックリと形を整えながら詰める。

◆「芋きんとん」のつくり方はこちら◆
芋きんとん

きょうの料理レシピ
2024/10/15 おやつのじかん

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介