
きょうの料理レシピ
スイートポテト
ほっこり素朴でやさしい味わい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
鍋に芋きんとん、牛乳、バターを入れ、耐熱のゴムべらで練り混ぜながら中火にかける。なめらかになったら火から下ろし、粗熱を取る。
2
アルミカップを細長く整えて、1を1/4量ずつ詰める。表面に卵黄を塗り、オーブントースターでこんがりとするまで焼く。
! ポイント
ザックリと形を整えながら詰める。
◆「芋きんとん」のつくり方はこちら◆
芋きんとん
きょうの料理レシピ
2024/10/15
おやつのじかん
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。


















つくったコメント