
きょうの料理レシピ
トマトの卵炒め
陳さんが休日によくつくる、十八番(おはこ)レシピ。トマトは火を入れすぎず、フレッシュな香りと酸味を生かします。卵がトマトによくなじんで、なめらかな口当たりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・卵 3コ
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 10枚
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
トマトは八つ割りにする。しょうがは細切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、卵を加えてよく溶き混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、トマト、塩1つまみを加えて1分間ほど炒める。トマトの表面が少し柔らかくなったら、2に加えて卵をからめ、バジル8枚を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
程よく火を入れたトマトを卵とよくからめ、一体化させる。
4
フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、3を流し入れる。卵がフワッとふくらんだら全体を大きく混ぜる。半熟状に火が通ったら器に盛り、残りのバジルをちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2024/07/22
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。


















つくったコメント