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きょうの料理レシピ

トマトの卵炒め

陳さんが休日によくつくる、十八番(おはこ)レシピ。トマトは火を入れすぎず、フレッシュな香りと酸味を生かします。卵がトマトによくなじんで、なめらかな口当たりです。

トマトの卵炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・卵 3コ
・しょうが 1かけ
・ねぎ 10cm
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・バジルの葉 10枚
・サラダ油
・塩

つくり方

1

トマトは八つ割りにする。しょうがは細切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、卵を加えてよく溶き混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、トマト、塩1つまみを加えて1分間ほど炒める。トマトの表面が少し柔らかくなったら、2に加えて卵をからめ、バジル8枚を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

程よく火を入れたトマトを卵とよくからめ、一体化させる。

4

フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、3を流し入れる。卵がフワッとふくらんだら全体を大きく混ぜる。半熟状に火が通ったら器に盛り、残りのバジルをちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2024/07/22 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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