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きょうの料理レシピ

なすのはさみ揚げ

切り込みを入れたなすに肉ダネをはさんで、なすの形のままの仕上がりに!ひき肉となすのうまみが重なり合う、ジューシーなおいしさです。

なすのはさみ揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす (小) 4コ(260g)
・鶏ひき肉 (もも) 200g
【A】
・片栗粉 大さじ1
・みそ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

2

なすはガクをグルリとむき、ヘタを残して縦4等分に切り込みを入れる。切り込みの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉ダネを1/4量ずつはさむ。

! ポイント

肉ダネをはさんだら手でギュッと押さえ、元のなすの形になるように整える。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を入れる。5〜6分間揚げて火を通し、油をよくきる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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