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きょうの料理レシピ

豚こまのレモン炒め

レモン汁をもみ込むと豚肉が柔らかくなり、さっぱりと食べられます。好みでさらにレモンを搾って召し上がれ。

豚こまのレモン炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・豚こま切れ肉 400g
・もやし 1袋(200g)
・ピーマン 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・レモン 1コ
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

ボウルに豚肉、レモン汁1/2コ分、塩小さじ2/3(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量を入れてよくもみ込む。ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、パプリカ、もやしを入れて炒める。サッと火を通してざるに上げる。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、1の豚肉を広げ入れる。動かさずに、うっすらと焼き色がついたら上下を返す。火が通ったら2の野菜を戻し入れ、サッと混ぜて器に盛る。残りのレモンを搾りやすく切って添える。

! ポイント

野菜は炒めたら余分な水けをきり、肉に火が通ってから戻すと食感が残る。

きょうの料理レシピ
2024/06/05 タサン志麻の小さな台所 6月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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