みんなのきょうの料理

豚こまのレモン炒め

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:タサン 志麻

材料

(3~4人分)

・豚こま切れ肉 400g
・もやし 1袋(200g)
・ピーマン 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・レモン 1コ
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1.ボウルに豚肉、レモン汁1/2コ分、塩小さじ2/3(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量を入れてよくもみ込む。ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、パプリカ、もやしを入れて炒める。サッと火を通してざるに上げる。

3.2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、1の豚肉を広げ入れる。動かさずに、うっすらと焼き色がついたら上下を返す。火が通ったら2の野菜を戻し入れ、サッと混ぜて器に盛る。残りのレモンを搾りやすく切って添える。
<★ポイント>野菜は炒めたら余分な水けをきり、肉に火が通ってから戻すと食感が残る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。