*1人分
*1人分
1.ボウルに豚肉、レモン汁1/2コ分、塩小さじ2/3(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量を入れてよくもみ込む。ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、パプリカ、もやしを入れて炒める。サッと火を通してざるに上げる。
3.2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、1の豚肉を広げ入れる。動かさずに、うっすらと焼き色がついたら上下を返す。火が通ったら2の野菜を戻し入れ、サッと混ぜて器に盛る。残りのレモンを搾りやすく切って添える。
<★ポイント>野菜は炒めたら余分な水けをきり、肉に火が通ってから戻すと食感が残る。