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きょうの料理レシピ

牛こまとセロリのレモン炒め

レモン汁でつけてさっぱりとした香りをきかせつつ、肉を柔らかく。トマトの酸味も合わさって、牛肉のうまみが引き立ちます。

牛こまとセロリのレモン炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*牛肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・セロリ 1本(120g)
・ミニトマト 7コ(100g)
【A】
・レモン汁 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酒

つくり方

1

牛肉はボウルに入れて【A】を加え、もみ込んで冷蔵庫に20分間ほどおく。セロリは筋を取って葉を切り分け、葉はザク切りにする。軸は1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。

! ポイント

レモン汁と油をもみ込んで、肉をしっとり、柔らかに。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を広げ入れる。2分間ほど焼いて、こんがりとしたら上下を返して端に寄せ、あいたところにセロリの軸、ミニトマトを加え、サッと炒める。

3

塩・黒こしょう各少々、酒大さじ1をふり、強めの中火にして全体を炒め合わせる。セロリの葉を加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2024/05/07 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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