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きょうの料理レシピ

豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ

ボリューム満点で肉も野菜もたっぷりとれるおかずサラダ。もやしにからんだ甘酢がドレッシングになり、アジア風の味わいが簡単にできます。

豚こまと甘酢もやしのアジア風サラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

【塩こうじ豚こま】
・豚こま切れ肉 150g
・塩こうじ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・もやし 1/2袋(100g)
・にんじん (せん切り) 3cm分(30g)
【A】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・ナムプラー 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サニーレタス (ちぎる) 2枚分
・パクチー (ザク切り) 適量
・ごま油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

【塩こうじ豚こま】

1 豚こま切れ肉100gに対して塩こうじ小さじ2の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。塩こうじには甘みとうまみがあるので、和風やアジア風の料理に向く。

つくり方

1

塩こうじ豚こまの材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。にんにくを加えてさらにもみ、2cm幅くらいに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

耐熱容器にもやしとにんじんを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。熱いうちに【A】をかけて混ぜる。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を炒める。火が通ったら塩小さじ1/2とこしょう適量をふる。

4

器にサニーレタスを盛り、2を汁ごとのせる。3とパクチーをのせ、好みでこしょうをふる。

全体備考

●「塩こうじ豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
バインミー風サンド

きょうの料理レシピ
2024/05/06 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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