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きょうの料理レシピ

シューマイと小松菜のみそ汁

ワンタンのようにとろみがついたシューマイと、シャキッとした小松菜の食感が楽しい中華風みそ汁です。

シューマイと小松菜のみそ汁

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・シューマイ (市販) 3~4コ(80g)
*またはギョーザ。
・小松菜 1~2株(60g)
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。
・みそ

つくり方

1

小松菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。

2

小鍋に水カップ1+1/2、シューマイ、小松菜の軸を入れて中火にかける。沸いたら2~3分間煮る。シューマイが温まったら小松菜の葉を加え、みそ20g(大さじ1強)を溶き入れて、火を止める。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。

全体備考

◆ギョーザ・シューマイをそのままおいしく食べるなら◆
フライパンにギョーザまたはシューマイ5コを入れて水大さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。水けがなくなったらふたを外し、ごま油小さじ1を回しかけ、時々上下を返してカリッとするまで3分間ほど焼く。器に盛り、あれば酢じょうゆを添える。
ギョーザどうしがくっついていたら、無理にはがすとボロボロになるので、はがさずに焼くとよい。同じ温め方で、シューマイは揚げシューマイのようにカリカリに。

きょうの料理レシピ
2024/03/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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