*1人分
*1人分
1.小松菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。
2.小鍋に水カップ1+1/2、シューマイ、小松菜の軸を入れて中火にかける。沸いたら2~3分間煮る。シューマイが温まったら小松菜の葉を加え、みそ20g(大さじ1強)を溶き入れて、火を止める。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。
◆ギョーザ・シューマイをそのままおいしく食べるなら◆
フライパンにギョーザまたはシューマイ5コを入れて水大さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。水けがなくなったらふたを外し、ごま油小さじ1を回しかけ、時々上下を返してカリッとするまで3分間ほど焼く。器に盛り、あれば酢じょうゆを添える。
ギョーザどうしがくっついていたら、無理にはがすとボロボロになるので、はがさずに焼くとよい。同じ温め方で、シューマイは揚げシューマイのようにカリカリに。