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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふんわり天津飯

トロトロのあんに包まれたフワフワの卵。塩味の透明なあんが、卵の色を引き立てます。しょうがとごま油の風味がアクセントに。

ふんわり天津飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
・かにかまぼこ 100g
・ねぎ 6cm(15g)
・しょうが (薄切り) 2枚(4g)
・ご飯 (温かいもの) 適量
【あん】
・水 カップ1
・片栗粉 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・油
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは粗くほぐす。ねぎは長さを半分に切ってせん切りにし、しょうがもせん切りにする。

1人分ずつ焼く
2

器2コにご飯を盛っておく。ボウルに卵2コを溶きほぐし、1の半量を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンに油大さじ1/2を中火で熱して卵液を入れ、混ぜながら半熟状に焼く。返して火を止め、盛りつけたご飯にのせる。同様にもう1人分焼いてご飯にのせる。

! ポイント

大きく混ぜて卵が半熟状になったら返しどき。フライ返しを差し込んで返す。

【あん】をつくって仕上げる
3

2のフライパンに【あん】の材料を入れ、弱めの中火にかける。混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止め、ごま油小さじ2を加えて混ぜる。2に等分にかけ、細ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/04 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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