きょうの料理レシピ 2008/05/26(月)

お父さんの一品名人塾奥村流豚カツ

おいしい衣が決め手です!焼いてつくる豚カツ。

奥村流豚カツ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 17工程 )

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (カツ用) 4枚
*1枚約85g。厚さ5~6mm。
・ウスターソース 小さじ4
・練りがらし 小さじ1
【あんずソース】
・干しあんず 8コ
・しょうゆ カップ1/2
・はちみつ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・ナツメグ (パウダー) 少々
・黒こしょう 少々
【衣】
【A】
・長芋 90g
*正味。
・卵 2コ
・小麦粉 60g
・うす口しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・削り節 1袋(約4g)
・細ねぎ (小口切り) カップ2/3(約40g)
・生パン粉 適量
【付け合わせ】
・スパゲッティ 100g
・キャベツ 250g(1/6コ)
・にんじん 30g(1/6本)
・たまねぎ 50g(1/4コ)
・えのきだけ 1袋(100g)
・塩 小さじ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ソースをつくる 衣の準備
1

干しあんずを1cm角に刻む。

2

鍋に【あんずソース】の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかける。

! ポイント

かたくり粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。混ぜずに加熱すると、かたくり粉がダマになってしまうので注意!

3

混ぜながら煮立て、全体に透き通り、とろみがつくまで練る。

! ポイント

よく練ることで、とろみがつき、つやも出てくる。

4

長芋はおろし器ですりおろし、ボウルに入れる。

! ポイント

長芋は、必要な分だけ皮をむき、皮の付いた部分を持ってすりおろす。

5

ねぎ以外の【A】の材料を加え、しっかりと粘りが出るまで泡立て器でよく混ぜる。ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。

付け合わせをつくる
6

キャベツ、にんじんは6cm長さのせん切り、たまねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。スパゲッティは長さを3等分に手で折る。

7

鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、スパゲッティをゆでる。

8

スパゲッティの袋の表示時間の約20秒前に、6の野菜を加えて、菜ばしで全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

スパゲッティと野菜をいっしょにゆでる。ここで野菜とスパゲッティがまんべんなく混ざるので、一石二鳥!

9

ざるに上げ、水けをきっておく。

豚肉に衣をつける
10

豚肩ロース肉は、包丁の先を使って筋を切る。

! ポイント

ロース肉の赤身と脂肪の間に、包丁を入れて筋を切る「筋切り」。焼いたとき肉が縮んで、そり返るのを防ぐ。深く切りすぎないように注意して。

11

ウスターソースと練りがらしを混ぜておき、豚肉の表面(片面でよい)に香りづけのためにぬる。

! ポイント

ウスターソースとからしが肉のくせを取る。さらに、ソースの水分を豚肉が吸収することで、柔らかくなる。

12

11の豚肉の両面に、小麦粉をやや多めにつける。

13

5の【A】を両面にたっぷりつける。パン粉の上にそっと置き、軽く押さえて片面だけパン粉をつける。

! ポイント

【A】を両面にたっぷりつける。パン粉は、焼くタイプの豚カツの場合は火の通りを考え、片面だけつける。

カツを焼く
14

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。

15

油が温まったら、13をパン粉のついた面から入れ、油を全体に回しながらパン粉に焼き色がつくまで2分間焼く。きつね色になったら裏返し、弱火で2分間じっくりと焼く。

16

焼き上がったら、紙タオルの上に取り出し、余分な油をきる。食べやすい大きさに切る。

完成!
17

器に9の【付け合わせ】を敷き、その上に豚カツをのせて、【あんずソース】を全体にかける。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
焼きしいたけのレンジおこわ
もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。
れんこんと豚肉のスープ煮
厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのが パリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介