
きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドチキン
粉にスパイスを混ぜておくと、揚げたときに香りが際立って衣がおいしくなります。さらに″二度揚げ”でカリカリ&ジューシー。お店に負けないおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・片栗粉 大さじ6
- ・小麦粉 大さじ4
- ・ナツメグパウダー 小さじ1
- *あれば。
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・パセリ 2枝
- ・油
つくり方
1
もも肉は余分な脂肪を取り除き、4~6等分に切る。手羽先はペーパータオルで水けを拭く。ボウルにもも肉と手羽先を入れ、【A】を加えてからめる。時々混ぜながら30分間以上おいて下味をつける。パセリは食べやすくちぎり、ペーパータオルで水けを拭く。
2
【B】は混ぜ合わせ、1のボウルに加えて全体をよく混ぜる。
3
フライパンに1cm深さまで油を注いで中火にかけ、160℃に熱する。2の1/2量に衣をしっかりからめながら、1切れずつ静かに入れ、約10分間揚げる。途中で表面が少し固まってきたら時々返す。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
! ポイント
◆油の温度 160℃(低温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がゆっくりと出る状態。
4
火を少し強めて油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉の全量を入れる。強めの中火で2~3分間、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。
! ポイント
◆油の温度 180℃(高温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。
5
火を弱めて油の温度を再び160℃にし、パセリをもう一度水けをよく拭いて入れる。約20秒間揚げてカリッとしたら取り出し、器に盛ったフライドチキンに添える。
全体備考
◆二度揚げで、外はカリカリ、中はジューシー◆
大きめに切ったもも肉や骨付きの肉は、中まで火を通すのに少し時間がかかります。油の温度が高いと表面にだけ火が通り、外はきつね色でも中はまだ生ということも。そこでおすすめなのが二度揚げです。1度目は少し低めの温度でゆっくり揚げ、中までしっかり火を通します。2度目は油の温度を高温にして短時間揚げ、衣をカリカリに仕上げます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/12/02
今年は気軽に!2品でごちそう
(初回放送日:2023/12/05)
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