
きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまだれ豚しゃぶの献立
具だくさんのみそ汁があれば、少ない品数でも大満足です。豚しゃぶのゆで汁でつくるので、だしいらず。豚しゃぶは香りのよいごまだれであえて、ボリュームおかずに。

写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分330kcal(ごまだれ豚しゃぶ)・1人分120kcal(じゃがいもとにんじんのみそ汁)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【ごまだれ豚しゃぶ】
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- *部位は好みでよい。
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【じゃがいもとにんじんのみそ汁】
- ・ごまだれ豚しゃぶのゆで汁 全量
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・にんじん 20g
- ・生しいたけ 1枚(15g)
- ・塩
- ・みそ
つくり方
【ごまだれ豚しゃぶ】と【じゃがいもとにんじんのみそ汁】の下ごしらえをする
1
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に約10分間つける。手でもみ、水けを絞る。じゃがいもは6~7mm厚さのいちょう切りにし、水に約1分間さらしてざるに上げる。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、5mm幅に切る。
豚しゃぶの豚肉をゆでる
2
鍋に湯カップ2を沸かして弱めの中火にし、豚肉を入れる。菜箸で混ぜ、肉の色が変わったら、引き上げてざるに上げる。
みそ汁をつくる
3
ペーパータオル(不織布タイプ)をざるにのせ、2のゆで汁をあけてこす。鍋に戻し、じゃがいもとにんじん、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして5~6分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、みそ大さじ1を溶き入れる。
! ポイント
ゆで汁はペーパータオルでこしてアクや脂などを取り除くと、味がすっきりして口当たりもよくなる。
豚しゃぶを仕上げる
4
ボウルに【ごまだれ】の材料を入れてよく混ぜる。2の豚肉、1のきゅうりを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/04
これならできる!ひとり分の2品献立
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