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きょうの料理レシピ

新にんじんと豚バラの和風スープ

だしのホッとする味わいに、にんじんとセロリの風味がアクセント。肉が加わると、一気にスープの満足感がアップします。

新にんじんと豚バラの和風スープ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新にんじん 1/2本(80g)
・セロリ 1/2本(40g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・しょうゆ 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

にんじんとセロリは4cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊形に切る。豚肉は4cm長さ、1cm幅に切る。

2

鍋にだし、にんじんを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら【A】を加え、再び煮立ったら豚肉を加え、菜箸でほぐしながら煮る。

! ポイント

豚肉は固まらないよう、しゃぶしゃぶの要領でほぐしながら煮る。

3

再び煮立ったらセロリを加えてふたをし、さらに約5分間煮て器に盛る。黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/02/27 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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