きょうの料理レシピ
塩ざけアラのかす汁
コクの強い塩ざけのアラを使った濃厚なかす汁。ふくよかな酒の香りが、食欲をそそります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分
/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*酒かすを熱湯に浸しておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・塩ざけのアラ 200g
- *全体備考参照。
- ・酒かす (板かす) 100g
- ・白みそ (甘) 60g
- ・大根 (細切り) 120g
- ・にんじん (細切り) 30g
- ・油揚げ (短冊形に切る) 40g
- ・だし カップ4
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・七味とうがらし 少々
- ・塩
つくり方
1
ボウルに酒かすを入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、10~20分間おく。柔らかくなったら湯を捨て、白みそを加えて泡立て器でよく練り混ぜる。
2
鍋に塩ざけのアラ、大根、にんじん、油揚げ、だしを入れて中火にかける。沸いたらアクを取って5分間ほど煮る。
3
1に2の煮汁を玉じゃくし2~3杯分加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。2に戻し入れ、コトコトと5分間煮る。味をみて足りなければ塩1つまみで調え、火を止める。器に盛り、青ねぎをのせ、七味とうがらしをふる。
! ポイント
酒かすは煮汁で溶いてから加えると、ダマにならない。
全体備考
◆塩ざけのアラ◆
今回は霜降りなどの下処理をせずに使える、塩ざけの中骨の周りの部分を使用。
※生ざけのアラを使う場合は、アラ200gに対して塩約小さじ1をまぶして冷蔵庫に一晩おき、塩を洗い流してから使う。
きょうの料理レシピ
2023/02/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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