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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとキャベツのスープ

ソーセージのうまみがキャベツにしっかりしみ込みます。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。好みでポーチドエッグを添えても。

ソーセージとキャベツのスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・キャベツ 2~3枚(100~150g)
・たまねぎ 1/4コ(50~60g)
・ミニトマト 5~6コ(80g)
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。キャベツとソーセージは食べやすい大きさに手でちぎる。

2

鍋にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。キャベツ、ソーセージ、ミニトマトを加え、水カップ1/2を注いで塩小さじ1/2をふる。ふたをして3~4分間蒸し煮にする。蒸し煮にすることで野菜の甘みが引き立つ。

3

野菜から水分が出てきたら、水カップ2を加えて煮立たせ、弱火にして約5分間煮る。味をみて足りなければ、塩少々で調える。

全体備考

◆素材のうまみを生かすコンソメ風スープ◆
~スープの素を使う場合は少量で~
見た目はクリアでコクがある、素材の個性を生かしたスープです。スープの素(もと)いらずの簡単レシピですが、もし味が足りないと感じたら、仕上げにごく少量(小さじ1/5程度)のスープの素を加えてみて。驚くほど味が変わります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/03 冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/01/30)

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

初めて里芋をすりおろし、ふわふわの状態に感動しました。これまで味わったことのないとろみで、作るのも楽しく、おいしくいただきました。
2021-12-26 05:36:04
ポイントは「おろし里芋によるとろみ」「蛎を丁寧に洗う」.とろみは,優しく自然.決してクドクなく滋味溢れるお味.蛎は片栗粉を溶いた水で洗うとしっかり汚れが取れぷっくり艶やかな仕上りに.レシピ通り蛎は煮立ったらすぐ火を止め蓋をして5分を忠実に.結果ぷっくりな蛎に出会えます.カブだけでなくセロリ茎,しめじもプラス.仕上げはパセリを散らしました.とても美味.優しくあっさりの味.ごちそうさまでした!
2021-02-05 10:05:04
臭みのない牡蠣の芳醇な味わいと里芋のすりおろしがとろみとアクセントになり美味しかったです。

牡蠣はサッと火を入れるのがポイントですね。
かぶの葉は甘酢漬けにしていただきました。
2017-01-18 08:14:56
かぶらの代わりに白菜と里芋とカキで作りました。里芋は下茹でしてくし切り、カキは旨味をスープに使いたかったので塩でよく汚れを落としてそのまま最後に加えました。里芋おろしで手軽にとろみがつき、時短もできました。
2016-12-24 09:16:35
優しい味で、里芋のトロトロ感がカブと牡蠣とベストマッチでした。色合いが欲しくてかぶの葉を入れてみました。シャキシャキの食感がアクセントになって良かったかと思います。
私もなかなか画像がアップ出来ず、やっと出来たけど画像が90度回転してしまっています(;_;)
2016-12-17 03:40:12

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