close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりとれんこんの焼き物

定番のぶりの照り焼きが、煎り酒で手軽にでき上がり。脂ののったぶりも、後味さっぱりと軽やかに食べられます。

ぶりとれんこんの焼き物

写真: 蛭子 真

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
・れんこん 120g
【A】
・煎り酒 120ml
・みりん 60ml
・青じそ (細切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分間かける。ぶりとれんこんに小麦粉適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、れんこんを加える。れんこんに焼き色がついたら、【A】を加えて強火にする。時々ぶりに煮汁をかけながら煮詰め、とろみが出てきたら器に盛り、煮汁適量をかける。青じそを添える。

! ポイント

煎り酒が魚のくせをやわらげ、しっとりと柔らかい食感に。

◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒

きょうの料理レシピ
2022/11/23 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介