みんなのきょうの料理

ぶりとれんこんの焼き物

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:村田 吉弘

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
・れんこん 120g
【A】
・煎り酒 120ml
・みりん 60ml
・青じそ (細切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1.れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分間かける。ぶりとれんこんに小麦粉適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、れんこんを加える。れんこんに焼き色がついたら、【A】を加えて強火にする。時々ぶりに煮汁をかけながら煮詰め、とろみが出てきたら器に盛り、煮汁適量をかける。青じそを添える。
<★ポイント>煎り酒が魚のくせをやわらげ、しっとりと柔らかい食感に。

関連レシピ

◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒

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