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きょうの料理レシピ

煎り酒

梅干しから出る鮮やかな色合いとスッキリとした風味、そして素材の味を引き立てるやさしい味わいが魅力です。しょうゆのかわりとしてほとんどの料理に使えるうえ、しょうゆに比べて塩分量が少ないので減塩にもなります。

煎り酒

写真: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /7.0 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約200mlできる)

・梅干し (塩分約15%) 3コ(約60g)
・日本酒 カップ2
・粗塩 1つまみ

つくり方

1

梅干しは種を除き、半分にちぎる(種はとっておく)。鍋にすべての材料を入れ、梅干しの種も加えて強火にかける。

2

沸騰したら弱火にし、約半量になるまで約15分間煮詰める。冷めたらざるでこし、清潔な保存容器に移す。

! ポイント

フツフツとした状態を保ってじっくりと煮詰める。残った梅干しの果肉は、料理に加えても。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1か月間。

◆使い方
・オリーブ油と混ぜ、ドレッシングに。
・そうめんやうどんのつけつゆに。
・ゆでた青菜をあえて、おひたしに。

きょうの料理レシピ
2022/11/23 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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