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きょうの料理レシピ

砂肝とねぎの香り炒め

砂肝とねぎを、にんにくと黒こしょうで香りよく炒めます。堅い砂肝は切り目を入れ、食べやすさと味のからみやすさをアップ。

砂肝とねぎの香り炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・砂肝 6~7コ(180g)
・ねぎ 1本(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ねぎは長めの斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、つぶす。砂肝は白い部分をそぐように切り落とし、表面に包丁で切り目を数か所入れ、半分に切る。ボウルに入れ、【A】をもみ込む。

! ポイント

切り目は細かく入れるほど食べやすさが増す。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、1分間ほど炒める。香りがたったら砂肝を加えて強めの中火にし、1分間ほど炒める。

3

ねぎを加えてサッと炒め合わせ、塩小さじ1/4、黒こしょう適量を手早くふって火を止める。

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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