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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのレモンバタームニエル

ふっくら焼いたさけにバターとレモンの香りをまとわせれば、レストランのような一皿が完成!皮をカリッと香ばしく焼くのがおいしさの秘けつです。

さけのレモンバタームニエル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・レモン汁 小さじ1
・レモン (輪切り) 2枚
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは塩小さじ1/3を両面にふって5分間ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで拭く。こしょう少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶす。

! ポイント

さけに塩をふって水けを拭くことで、魚のくさみが抑えられる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、さけを皮を下にしてトングで立てるようにし、1分間ほど焼く。こんがりとしたら盛りつけたときに表になる面を下にして並べ、1分30秒~2分間焼く。上下を返し、弱めの中火で1分間ほど焼く。

! ポイント

最初に皮をしっかり焼いておくと、くさみが残らない。

バターを加えて香りをつける
3

余分な油をペーパータオルで拭き、バター15gを加えて溶かす。フライパンを傾け、バターをスプーンですくってさけに回しかけ、器に盛る。

! ポイント

最初からバターで焼くと焦げやすいので、仕上げに加え、さけにかけながらふっくら仕上げる。

仕上げる
4

フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて弱火で溶かす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、3のさけにかける。レモン、クレソンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/08 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

豆腐団子がちょっと苦手でした。作るならひとつずつを小さめにした方がいいです。
2022-01-24 10:29:13
レシピの半量弱を土鍋で作り、そのまま主人の夜食に出しました。体があったまっておいしいと好評でした。豆腐団子はもちっとして新しい食感でした。
2021-12-20 01:32:58
知ってる具材なのに、食べたことのないお鍋になりました。小松菜が合うなーと思いましたし、豆腐団子もお豆腐の味がちゃんと残るので、初めて食べたお団子になりました。山芋ってこんな風に使えばいいのかーと勉強にもなりました、お野菜と絡めて食べると美味しかったです。身近な素材で簡単に出来、お腹も舌も大満足なお鍋でした。
2021-11-11 09:04:29
豆腐だんご すいとん風のだんご しっかりしただんごで食べごたえもあり、勉強になりました。
すりおろした山芋もアクセントになって美味しかったです。
2020-10-19 02:59:57
今日はとても寒いのでこのお鍋を作ってみました。とてもバランスがよくて美味しかったです。祖父が作ってくれたすいとんを思い出して懐かしかった。団子は木べらで混ぜて乗せお箸で落としながら作りました。
2020-02-08 12:16:42

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