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きょうの料理レシピ

なすのピクルス

にんにくの風味と辛みがガツンときます。長期保存できるので、ぜひ冷蔵庫に常備して。

なすのピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*全量(ピクルス液は1/3量を計算)

塩分 /2.0 g

*全量(ピクルス液は1/3量を計算)

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/容量1.2リットルの保存瓶1コ分)

・なす (大) 3~4コ(350g)
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
・黒こしょう (粒) 5~10粒
*あれば。
【A】
・りんご酢 カップ1
*または米酢。
・水 カップ1
・砂糖 大さじ1~2
*好みで量を加減する。
・塩 小さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除き、四つ割りにする。

2

ホウロウなど酸に強い材質の鍋に【A】を入れて煮立たせ、フツフツとしてきたら1のなすを数本ずつ加えてひと混ぜし、清潔な保存瓶に詰める。

! ポイント

なすは火を通しすぎず、ピクルス液にくぐらせたらそのつど保存瓶に詰めていく。

3

なすをすべて詰めたら、赤とうがらし、にんにく、黒こしょうを加え、2のピクルス液を瓶の口まで注ぐ。

! ポイント

ピクルス液が足りなければ、同じ割合でつくって必要な分を足す。

4

ふたを閉じて冷ます。冷蔵庫に一晩(10時間以上)おく。

! ポイント

冷めたら食べられるが、一晩おいたほうがより味がなじむ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
なすピクルスのサンドイッチ

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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