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きょうの料理レシピ

さけのムニエル グリーンマヨソース

カリッと焼いたムニエルをみずみずしい野菜のソースで!すりおろしたきゅうりのフレッシュな香りが、アボカドのクリーミーな味わいをさっぱり・キリッと引き締めます。

さけのムニエル グリーンマヨソース

写真: 蛭子 真

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【グリーンマヨソース】*つくりやすい分量/冷蔵庫で保存し、翌日には食べきる。
・きゅうり 1本(100g)
・アボカド 1コ(200g)
【A】
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
【付け合わせ】
・好みの野菜 適量
*レタス・ラディッシュ・ミニトマト・パセリなど。
・レモン (くし形に切る) 4切れ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2
・バター 15g

つくり方

1

【グリーンマヨソース】をつくる。きゅうりは塩小さじ1/2をこすりつけてサッと洗う。水けを拭いてすりおろし、ざるに上げる。

! ポイント

すりおろしたきゅうりは、ざるで自然に水けをきる。さらに2~3度ざるを振って軽くまとめ、絞らずに使う。

2

アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、フォークでつぶす。1の水けを軽くきって加え、【B】を加えて混ぜ、器に入れる。

3

ムニエルをつくる。さけは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱めの中火で溶かし、さけを並べ入れる。2~3分間焼いて、こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

4

3を器に盛り、【付け合わせ】の野菜とレモンを添える。【グリーンマヨソース】を添え、好みでパセリのみじん切り少々(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2022/06/24 杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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