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きょうの料理レシピ

バターチキンカレー

だしや和の調味料と野菜を使って、どこかほっとする味わいに仕上げるのが笠原さんのこだわりです。

バターチキンカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /840 kcal

*1人分/福神漬けは除く。

塩分 /2.6 g

*1人分/福神漬けは除く。

調理時間 /50分

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・生しいたけ 4枚
・新ごぼう 80g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・コリアンダー (粉) 大さじ1+1/2
・チリパウダー 大さじ1+1/2
・クミン (粉) 大さじ1
・カルダモン (粉) 大さじ1
・ターメリック (粉) 大さじ1/2
【B】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・だし カップ1
・生クリーム カップ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・福神漬 適量
*全体備考参照。
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・バター 30g

つくり方

1

たまねぎは半量はみじん切りにし、残りはくし形に切る。しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。

2

鶏肉は一口大に切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮を下にして入れる。焼き目がついたら、上下を返してサッと焼く。

! ポイント

鶏肉は香ばしく焼いて、カレーにうまみとコクをプラスする。

4

みじん切りのたまねぎとにんにくを加え、弱火で炒める。しんなりしたら【A】を加え、香りがたつまで炒める。

5

【B】を加えてトマトを木べらでつぶし、みりん、しょうゆを加える。くし形のたまねぎ、しいたけ、ごぼうを加え、アルミ箔(はく)をかぶせて落としぶたをし、20分間煮る。アルミ箔を外し、バター、生クリームを加えて10分間ほど煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかけ、福神漬を添える。

! ポイント

みりんやしょうゆを加えることで、親しみやすい味わいに。

全体備考

◆カレーのお供も手づくり福神漬◆
◎380kcal(全量/漬け汁は半量で計算)◎塩分20.1g(全量/漬け汁は半量で計算)◎30分(塩をまぶす時間、冷ます時間は除く)
<材料>(つくりやすい分量)
・きゅうり・・・2本(200g)
・なす・・・2コ(160g)
・新しょうが・・・60g
・塩・・・大さじ1
【A】
・しょうゆ・・・180ml
・きび糖・・・120g(なければ同量の砂糖でもよい)
・酢・・・大さじ4

1. きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、なすは5mm厚さの半月形に切る。新しょうがは皮をスプーンでこそげ、薄切りにする。
2. ボウルに1を入れて塩をまぶし、30分間おく。サッと洗い、水けを絞る。
3. 鍋に【A】と2を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。野菜を取り出し、煮汁だけをもう一度煮立たせて野菜を戻し入れ、火を止めて冷ます。これをもう一度繰り返し、汁ごと保存容器に移す。

●福神漬の保存
冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2022/06/13 笠原将弘 秘密の休日カレー

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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