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きょうの料理レシピ

カリフラワーのタブレ

クスクスを使うフランス定番の副菜をカリフラワーで。基本のドレッシングの割合を覚えれば、料理のレパートリーがグンと広がります。ピクニックにも役立つ常備おかずが簡単にでき上がり!

カリフラワーのタブレ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・カリフラワー 1/2コ(350g)
・きゅうり 1本(100g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
・ミント 適宜
【ドレッシング】
・りんご酢 大さじ2
*ほかの酢でもよい。穀物酢の場合は砂糖1つまみを加える。
・サラダ油 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かす。カリフラワーは軸を除いて、おろし器などで粗めにすりおろす。湯が沸いたら5秒間ほどサッとゆで、ざるに上げる。きゅうりは種を除き、5mm角に切る。パプリカはヘタと種を除き、5mm角に切る。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルにりんご酢、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。カリフラワーを加えてよくなじませ、粗熱が取れたらきゅうり、パプリカを加えてあえる。器に盛り、好みでミントをのせる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3~4日間。

◆基本のドレッシング◆
ドレッシングは、「酢:油=1:3」の割合に、塩、黒こしょうを好みの加減で加えたものが基本。酢はレモン汁など、酸味のある食材で代用できます。この割合を知っていれば、好みの酢と油で、さまざまな味を楽しめます。
・酢 ⇒ りんご酢、梅干し、かんきつの搾り汁など
・油 ⇒ オリーブ油、ごま油、ラー油など

きょうの料理レシピ
2022/04/29 タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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