きょうの料理レシピ
カリフラワーのタブレ
クスクスを使うフランス定番の副菜をカリフラワーで。基本のドレッシングの割合を覚えれば、料理のレパートリーがグンと広がります。ピクニックにも役立つ常備おかずが簡単にでき上がり!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分
/1.0 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(350g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
- ・ミント 適宜
- 【ドレッシング】
- ・りんご酢 大さじ2
- *ほかの酢でもよい。穀物酢の場合は砂糖1つまみを加える。
- ・サラダ油 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かす。カリフラワーは軸を除いて、おろし器などで粗めにすりおろす。湯が沸いたら5秒間ほどサッとゆで、ざるに上げる。きゅうりは種を除き、5mm角に切る。パプリカはヘタと種を除き、5mm角に切る。
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルにりんご酢、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。カリフラワーを加えてよくなじませ、粗熱が取れたらきゅうり、パプリカを加えてあえる。器に盛り、好みでミントをのせる。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3~4日間。
◆基本のドレッシング◆
ドレッシングは、「酢:油=1:3」の割合に、塩、黒こしょうを好みの加減で加えたものが基本。酢はレモン汁など、酸味のある食材で代用できます。この割合を知っていれば、好みの酢と油で、さまざまな味を楽しめます。
・酢 ⇒ りんご酢、梅干し、かんきつの搾り汁など
・油 ⇒ オリーブ油、ごま油、ラー油など
きょうの料理レシピ
2022/04/29
タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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