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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスと帆立ての春グラタン

牛乳と粉チーズでつくる軽やかな味わいのグラタンは春にピッタリ。あっさりとしたソースがアスパラガスの風味と色を引き立てます。

アスパラガスと帆立ての春グラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (太めのもの) 4~5本(180g)
・ベビー帆立て 8コ(200g)
*蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
・牛乳 (冷たいもの) カップ1+1/2
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

具材を炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、1~2分間炒める。よくなじんだらアスパラガス、ベビー帆立てを加え、さらに1~2分間炒める。

牛乳を加えて煮て、焼く
3

火を止めて牛乳を加えてよく混ぜる。弱めの中火にかけて混ぜながら煮立て、2~3分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜる。耐熱皿に入れ、粉チーズをふる。オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

オーブントースターの出力(W数)や温度などモードに迷ったら、パンをトーストするときに合わせ、様子を見て加熱時間を加減する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

オリーブ油に代えて3倍量作りました。夜作り朝食べましたが、ちょうど良い具合に漬かっていました。汁は酢を足してドレッシングとして別の料理に利用しました。
2018-05-29 10:58:28
簡単にできて、とてもおいしい。ごちそうさまでした。
2017-10-13 07:43:01
紫たまねぎで♪
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。

マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!

2017-08-20 08:06:19
お弁当の隙間埋めにも最適かと、
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。

ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!

サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
2017-05-28 11:35:10

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