
きょうの料理レシピ
ふっくら照り煮チキン
子どもも大人も大好きな、甘辛い味つけの照り煮チキン。表面加工のしてあるフライパンなら焦がさずふっくら。お弁当にもぴったりのスピードおかずです。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分
/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 8切れ(250g)
- 【A】
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 2cm分
- ・水 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ゆで卵 2コ
- *熱湯に卵を入れ、8分間ゆでたもの。
- ・ブロッコリー (小房に分けたもの。または冷凍) 4房(60g)
つくり方
冷たいフライパンに 材料を入れる
1
フライパンに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてサッとからめる。
火にかける
2
1のフライパンにふたをして、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間煮る。ふたを外し、鶏肉の上下を返す。
! ポイント
隙間があると水分がとびすぎてしまうので、蒸気穴がなく、フライパンとぴったり合う大きさのふたを使う。
残りの具材を加えて 煮詰める
3
ゆで卵とブロッコリーを2に加え、再びふたをして30秒〜1分間煮る。ふたを外して強火にし、フライパンを揺すりながら煮汁がトロッとするまで煮詰める。器に盛り、煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。
! ポイント
ブロッコリーは火が通りやすいので、あとから加えて食感を残す。
全体備考
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材◆
「チューブにんにく」
チューブ入りのおろしにんにくは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のにんにくをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2022/03/07
上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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