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きょうの料理レシピ

春のおでん

寒さが残る春先に、軽い煮込みの春バージョンおでんはいかが?カラフルな串おでんにすれば、おいしさもウキウキ感もアップ!

春のおでん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*煮汁は1/2量を計算。

塩分 /3.1 g

*煮汁は1/2量を計算。

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小)4コ(200g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・ふき 1本(80g)
・わかめ (塩蔵) 20g
*洗って、水に約5分間つけて戻す。
・かまぼこ (紅) 1本(85g)
・揚げボール 6コ(70g)
*ボール状のさつま揚げ。
【A】
・だし カップ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・練りがらし 適宜
・柚子(ゆず)こしょう 適宜

つくり方

ふきをゆでる
1

ふきは鍋に入る長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてふきを入れ、落としぶたをして強火で4分間ゆでる。水にとって冷まし、皮をむいて4~5cm長さに切る。

! ポイント

たっぷりの湯で、落としぶたをして温度を下げずにゆでてアクを抜く。ゆでたら水にとって色よく。

具材の準備をする
2

じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、水にとって冷まし、皮をむく。たまねぎは縦横半分に切って4等分にし、竹串を刺す。ふきは3~4切れずつ竹串を刺す。わかめは5~6cm長さに切り、5~6枚ずつようじを刺す。かまぼこは長さを半分に切って、斜め半分に切り、竹串を刺す。揚げボールは3コずつ竹串を刺す。

煮る
3

鍋に【A】、じゃがいも、たまねぎ、かまぼこ、揚げボールを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして8~10分間煮る。

! ポイント

時間があるときは、ここで一度冷ましてから温め直すと、より味がしみ込む。

ふき、わかめを加える
4

ふき、わかめを加えて温める程度にサッと煮る。好みで練りがらし、柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2022/03/01 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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