close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き弁当

肉巻きおかずは断面が華やかで詰めやすく、お弁当向き。たっぷりの野菜を巻けば彩りも栄養のバランスもよくなります。ご飯によく合う洋食風の味つけがポイントです。

ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き弁当

写真: 野口 健志

つくり方

1

弁当箱にご飯を詰め、ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻きをお弁当用カップに入れて詰め、残ったたれをかける。厚揚げのごまみそのせとヒラヒラにんじんを添え、ご飯に青のり粉をふる。

全体備考

◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 たまねぎ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介