close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐とごまのクリーム

ごまベースの「野菜おかずのもと」。コクがあってほんのり甘い、リッチな味わいのクリームですが、豆腐なので後味が爽やかです。

豆腐とごまのクリーム

写真: エレファント タカ

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約250ml)

・木綿豆腐 1/2丁(200g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豆腐をゆでる。堅くなったらざるに上げ、水けをきる。

2

ボウルに1と【A】を入れ、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまでかくはんする。塩で味を調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◆こんな使い方を◆
・野菜スティックやゆで野菜のディップとして。
・にんじんやほうれんそうなどの白あえにも。
・練りごまをピーナツバター(無糖)にかえてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆで野菜 ディップ添え

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

綺麗に出来ました!サッパリしてて夏にぴったりですね。結構辛かったので、タレは控えめにかけました。苦手なトマトでしたが美味しく食べれました。また作ります!
2025-07-17 07:30:58
材料を作っておくと めかじきを焼くだけで食べれるので時間もかからず助かります。
みょうがはなかったので省きました。
次回はみょうがをプラスしていただきたいと思います。
ソースが思いのほか 辛くてびっくりしましが 美味しくいただきました。
2025-02-07 02:11:02
美味しかったです。めかじきのソテーにこの薬味とたれ、よく合っています。定番にします。私も薬味にはニンニク無しで。
2022-07-28 11:38:28
トマトが合うのには以外でした。タレと野菜が丁度良いバランスで美味しかったです。野菜にはニンニクは入れませんでした
2022-02-20 09:09:22
めかじき150g×3切れで作りました。
冬なのでみょうがは使わず、水菜と人参を加えて野菜たっぷりでいただきました。山盛りの野菜でしたが、調味料は醤油が多めで濃い味なので分量はそのままで足りました。
2020-11-26 12:00:48

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介