close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの煮つけ

柔らかなかれいを甘辛い煮汁で楽しむ一品。かれいを取り出してから煮汁を煮詰めると、煮くずれを防げます。

かれいの煮つけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
【煮汁】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かして火を止め、かれいを1切れずつサッとくぐらせる。氷水を入れたボウルにとり、血合いやウロコなどを除く。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を混ぜ合わせ、かれいを加えて強火にかける。

! ポイント

割合を覚えれば、あとは煮汁と一緒に火にかけるだけ!

3

煮立ってきたら落としぶたをする。

4

そのまま3分間ほど煮てかれいを取り出し、器に盛る。ねぎは水にさらし、水けをきっておく。

5

鍋に残った【煮汁】を少しトロッとしてくるまで煮詰める。4のかれいにかけ、ねぎをのせる。

全体備考

【煮つけのコツ】
煮汁の割合さえ覚えれば、実はビギナーにも簡単につくれる。煮汁のおおよその内訳は、魚の重さと同量の水分(酒と水を1:1)、その1割の重さのしょうゆ、さらにその半量の砂糖。これを魚と一緒に鍋に入れ、落としぶたをして強めの中火で煮るだけ。この煮汁はどんな魚にも万能に使えるので、さわらやきんめだいなども同様においしくつくれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/02 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きゅうり ピーマン 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介