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きょうの料理レシピ

さつまいもの梅蒸し

さつまいもの甘みと梅干しの塩けが相性抜群。食べるとホッとする、素朴な蒸し物です。

さつまいもの梅蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250~300g)
・梅干し (塩分13%) 2コ(40g)
・昆布 (3cm四方) 2枚
・酒 大さじ2

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮付きのまま1.5cm厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる。昆布はサッと汚れを拭き取る。

2

耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)に1、酒、水カップ1+1/2を入れ、梅干しを軽くくずして種ごと加える。

3

フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、湯が沸騰したら弱めの中火にし、約20分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で約7分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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