きょうの料理レシピ

蒸し鶏のレモンしょうがだれ

保存もできて使い勝手抜群の、柔らかな蒸し鶏。爽やかなレモンしょうがだれと一緒に蒸して、好きなだけたれをかけて召し上がれ。

蒸し鶏のレモンしょうがだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・ブロッコリー 1/3コ(100~120g)
【レモンしょうがだれ】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

鶏肉は常温に戻し、余分な脂を取り除く。厚みのある部分を切り開いて厚さを均一にし、皮にフォークで数か所穴を開ける。酒をよくもみ込み、塩をふる。ブロッコリーは小房に分ける。【レモンしょうがだれ】の材料は小さめの耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

皮に穴を開けて、火通りよく。

2

せいろにオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、1の鶏肉を皮を上にして重ならないようにのせる。あいたところに【レモンしょうがだれ】の器を入れてふたをする。

! ポイント

皮を上にして蒸すと、落ちた脂が身にしみ込む。

3

蒸気の上がった鍋にのせ、強火で約6分間蒸す。ブロッコリーを加えてさらに3分間蒸し、火を止める。そのまま5分間おいて余熱で火を通す。食べやすく切り、レモンしょうがだれをかける。

! ポイント

やけどに注意!

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
蒸し器でもOK。フライパン蒸しの場合は、中火で8〜9分間蒸し、ブロッコリーを加えてからは同様にする。

◆保存◆鶏肉は粗熱を取り、ジッパー付き保存袋やけどに に入れて冷蔵庫で4日間。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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