きょうの料理レシピ

塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

最初は豚肉とささ身をしゃぶしゃぶに。肉のうまみが出たスープで塩もみした白菜を煮ると、さっぱりとしておいしい!

塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

写真: 竹内 章雄

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /4.0 g

*1人分

調理時間 /35分

*白菜をおく時間は除く。

材料

(4人分)

【塩もみ白菜】*つくりやすい分量
・白菜 1/2コ(1.2kg)
・塩(白菜の重量の2%) 大さじ1+1/3(24g)
・豚肉 (バラ、肩ロースなど/しゃぶしゃぶ用) 300~400g
・鶏ささ身 4本(200g)
・スープ カップ8
*ペースト状スープの素(もと)〈中華風〉小さじ2を湯カップ8で溶いたもの。
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・好みの薬味(柚子(ゆず)〈くし形に切る〉・ラー油・七味とうがらし・柚子こしょう・細ねぎ〈小口切り〉) 各適量
・中華麺 (乾) 2袋
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・しょうゆ

つくり方

【塩もみ白菜】をつくる
1

白菜は3~4cm四方に切って大きなボウルに入れる。塩を全体にまぶしてよくもみ込む。

! ポイント

塩をよくもみ込むとしんなりして、かさが減る。

2

1をジッパー付き保存袋に入れて密封し、常温に一晩おく。

! ポイント

出てきた水分をきらずに冷蔵庫に入れ、1~2週間保存できる。

鍋をつくる
3

2の【塩もみ白菜】1/2量(約600g)はざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包み、よく絞る。

4

ささ身は薄くそぎ切りにし、豚肉とそれぞれ器に盛る。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

そぎ切りのささ身はすぐに火が通り、しゃぶしゃぶのように楽しめる。

5

鍋にスープを入れて中火で煮立たせる。ささ身と豚肉をサッとくぐらせ、【ごまだれ】と薬味で食べる。

6

肉を食べ終わったら、鍋に3の【塩もみ白菜】を加え、サッと煮て【ごまだれ】と薬味で食べる。最後に中華麺を加えて好みの堅さにし、器に盛る。薬味の細ねぎを散らし、黒こしょうをふる(スープが足りなくなったら適宜足す)。味をみて足りなければ、塩またはしょうゆ少々で調える。

! ポイント

締めのラーメンも楽しんで!

きょうの料理レシピ
2021/11/26 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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