きょうの料理レシピ

干し大根とスペアリブの煮物

凝縮した大根の甘み、骨付き肉のうまみがじんわり。干して表面がキュッとしまった大根の食感は、生のまま煮るのとは別物です。下ゆでいらずで味のしみ込みが早いのも、干し大根ならではのメリット。

干し大根とスペアリブの煮物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*大根を干す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚スペアリブ 5~6本(500g)
・大根 (小)1本(800g)
・赤とうがらし (ヘタを切って種を除く) 1本
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・ごま油 (白) 大さじ1~2
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

大根を干す
1

大根はよく洗い、葉は根元を残して切り離す。残りは皮ごと大きめの乱切りにする。重ならないようにざるに並べ、風通しのよいひなたで3~4時間干す。

! ポイント

表面が乾き、触ると中心が少し冷たく感じられればOK。葉はざっと刻んで取り分けておく。

スペアリブと大根を焼きつける
2

大きめの中華鍋(または鍋)にごま油を強めの中火で熱し、赤とうがらしとしょうがの薄切りを炒める。香りが出たらスペアリブを並べ入れ、全体に焼き目をつける。1の干し大根を加え、表面を焼きつけるようにして炒める。

! ポイント

表面が乾いた大根は、おいしそうな焼き目がつく。

煮る
3

2に【A】を回しかけ、ヒタヒタより少し少なめに水を加える。煮立ったら中火にして落としぶたをし、時々混ぜながら15〜20分間煮る。

! ポイント

干した大根は煮えるのが早く、短い時間で味がしみ込む。

仕上げる
4

汁けが少なくなり、大根が柔らかくなったら味をみて、足りなければみりん・しょうゆ各適量(分量外)で調える。大根の葉としょうがのせん切りを加えて火を強め、ざっと炒めて汁けをとばす。

! ポイント

大根に竹串を刺すと、表面に少し手ごたえがあり、中にスッと入っていく。

きょうの料理レシピ
2021/11/15 手仕事12か月 干し野菜

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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