
きょうの料理レシピ
帆立てと水菜のペペロンチーノ
帆立てのうまみと香ばしいフライドガーリックで、ペペロンチーノがよりおいしくなります。シャキシャキとした水菜の歯ざわりが新鮮!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分
/2.4 g
*1人分
調理時間
/35分
*フライドガーリックとガーリックオイルを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 160g
- ・帆立て貝柱 8~10コ(200g)
- ・水菜 (小) 1ワ(160g)
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本分
- 【フライドガーリックとガーリックオイル】*つくりやすい分量
- ・にんにく 1コ(80g)
- ・サラダ油 カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【フライドガーリックとガーリックオイル】をつくる
1
にんにくは細かいみじん切りにする。鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にして約15分間加熱する。
2
にんにくが茶色になる一歩手前で火を止める。
! ポイント
にんにくは余熱で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止めて。
3
2を目の細かいざるでこす。にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。こした油は【ガーリックオイル】として利用する。冷めたらそれぞれ保存容器に移す。
! ポイント
【フライドガーリックとガーリックオイル】は別々に保存し、どちらも早めに使いきる。【フライドガーリック】はサラダやパスタに、【ガーリックオイル】はドレッシングやパスタ、炒め物などに。
パスタをつくる
4
水菜は5~6cm長さに切る。帆立ては厚みを半分に切る。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える。スパゲッティを袋の表示を参考にゆではじめる。
6
スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンに3の【ガーリックオイル】(またはオリーブ油など好みの油)大さじ2と赤とうがらしを入れ、弱火にかける。香りがたったら強火にして帆立てを炒め、塩・こしょう各少々をふる。
7
ゆで上がったスパゲッティをざるに上げ、湯をよくきって加える。3の【フライドガーリック】大さじ1を加えて手早く混ぜる。
8
水菜を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでさらに【フライドガーリック】適量を散らし、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2021/10/29
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
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