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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

長芋を皮付きのままこんがりと調理します。合わせるのは柔らかなはんぺんとカリカリのじゃこ。食感の違いも魅力です。バターとしょうゆで風味よく炒めます。

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 15cm(200~250g)
・はんぺん 1枚(100g)
・ちりめんじゃこ 15g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・バター 20g

つくり方

1

長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。

2

フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。皮にも焼き色がつくまでしっかり焼くとおいしくなる。

3

中央をあけてはんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/01 五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/05)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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