きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

長芋とはんぺんを焼きつけてから、バターとしょうゆで風味よく炒めます。カリカリのじゃこの食感も魅力です。

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 15cm(200~250g)
・はんぺん 1枚(100g)
・ちりめんじゃこ 15g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・バター 20g

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。

2

はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。

焼いて炒める
3

フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。

! ポイント

皮にも焼き色がしっかりつくまで焼く。

4

中央をあけ、はんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。

5

ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。

味つけをする
6

【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/05 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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