みんなのきょうの料理

長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・長芋 15cm(200~250g)
・はんぺん 1枚(100g)
・ちりめんじゃこ 15g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・バター 20g

つくり方

1.長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。

2.フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。皮にも焼き色がつくまでしっかり焼くとおいしくなる。

3.中央をあけてはんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。