
きょうの料理レシピ
紫たまねぎの甘酢漬け
紫たまねぎが甘酢で鮮やかに発色し、テンションが上がります!

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/5分
*常温におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・紫たまねぎ 1コ(200g)
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
紫たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
2
ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせる。1を加えてあえ、しんなりするまで常温に15〜20分間おく。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間。
●活用
魚のソテーのトッピング、肉料理の付け合わせサンドイッチの具に。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
このレシピをつくった人


紀州の南高梅の梅干しをたくさんいただいたのでつくりました。
海苔、ねぎ、みりん・お醤油、梅干しという鉄板の組み合わせで、ごはんにのせても、おそうめんのつけダレに添えても美味しかったですが、ちょっとしょっぱい。
お醤油は適宜減らし、水が出やすいのでだし汁も加減したほうがいいと思いました。ねぎは1/3本といわず多めに入れたほうが、口あたりがシャキッと締まって美味しいと思いました。
海苔、ねぎ、みりん・お醤油、梅干しという鉄板の組み合わせで、ごはんにのせても、おそうめんのつけダレに添えても美味しかったですが、ちょっとしょっぱい。
お醤油は適宜減らし、水が出やすいのでだし汁も加減したほうがいいと思いました。ねぎは1/3本といわず多めに入れたほうが、口あたりがシャキッと締まって美味しいと思いました。
2013-06-24 04:01:01
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